Старый 21.02.2010, 20:43   #2
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБОСНОВАНИЕ «ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ»

Критерии


Единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом;

• образ Петербурга и пригородов оказал решающее влияние на развитие архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства в России и СССР в XVIII, XIX и XX вв.;
• объект является выдающимся образцом градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв., возникшим по единому замыслу, последовательно развивавшимся и хорошо сохранившимся;
• Петербург, будучи столицей русского государства в XVIII-XIX вв., связан с деятельностью большинства крупнейших представителей отечественной культуры и с важнейшими историческими событиями этого периода. Территория объекта включает около 4 тыс. выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры, находящихся под охраной государства.

Подтверждение подлинности и целостности

Памятник сохранил подлинность главных компонентов и подавляющего числа локальных памятников.
Отдельные утраченные элементы восстановлены или воссоздаются строго научно по архивным материалам. Целостность памятника обеспечивается сохранением его планировочного каркаса, силуэта доминант и возможности беспрепятственного обзора. Памятник защищен Законом об охране памятников истории и культуры. Зоны охраны исторического центра и их режим утверждены в 1988 г. Аналогичные документы по остальным частям памятника находятся в стадии разработки и согласования.

Сравнение с другими подобными объектами
В отличие от большинства крупнейших городов мира, Петербург с окрестностями возник одновременно или почти одновременно во всех своих основных структурных элементах и развивался строго в соответствии с первоначальным замыслом. Ближайший аналог — город Вашингтон — меньше Петербурга по размерам, моложе его и сыграл меньшую роль в культуре своей страны.


ИДЕНТИФИКАЦИЯ


«Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями» является объектом смешанного типа, состоящим из культурных и природных достояний, находящихся под государственной охраной, и включает 36 комплексных объектов.

1. Исторический центр Ленинграда, в том числе системы ансамблей: ансамбли главного городского пространства; ансамбли Невского проспекта; ансамбли Литейной части; ансамбли Адмиралтейской части; ансамбли Васильевского острова; ансамбли Петроградской стороны; ансамбли островов.

2. Историческая часть Кронштадта: ансамбль Адмиралтейства; ансамбль губернских домов; ансамбль Меншиковского дворца; ансамбль Якорной площади; ансамбль крепости; комплекс морского селения (Новая Слобода).

3. Кронштадтская крепость: Форты о. Котлин: Редут Дена (форт Ден); Шанец (Александр-Шанец); Риф (Екатерина); Константин. Толбухин маяк на о. Толбухин. Форты акватории Финского залива: Обручев; Тотле-бен; северные форты № 1-7; Павел I (Рисбанк); Кроншлот; Александр I (Чумный); Петр I; южные форты № 1-3. Форты побережья Финского залива: Лисий Нос; Ино; Серая Лошадь; Красная Горка. Инженерные сооружения: Ряжевая преграда; Свайная преграда; Каменная преграда.

4. Петрокрепость: Шлиссельбург — исторический центр города; Старо-Ладожский канал; Ново-Ладожский канал.

5. Крепость Орешек на о. Ореховом в истоке Невы.

6. Дворцово-парковые ансамбли Пушкина и исторический центр города: Царское Село и София — исторический центр Пушкина; ансамбли: Екатерининского дворца и парка, Александровского дворца и парка, Баболовского парка, Фермерского парка, Отдельного парка.

7. Дворцово-парковые ансамбли Павловска и исторический центр города: Павловск — исторический центр города; ансамбль Павловского дворца и парка; ансамбль дачи Самойловой; ансамбль Александровой дачи; Зверинец; дача Шереметьева; Матросская слобода; Солдатская слобода; Мариенталь.

8. Ансамбль Пулковской обсерватории.

9. Дворцово-парковый ансамбль Ропши.

10. Дворцово-парковый ансамбль Гостилиц.

11. Дворцово-парковый ансамбль Тайцы, Таицкий водовод.

12. Дворцово-парковые ансамбли Гатчины и исторический центр города: Гатчина — исторический центр города; ансамбли Гатчинского дворца и парка, парка Зверинец, Приорат.

13. Ансамбль Троице-Сергиевой пустыни.

14. Дворцово-парковый ансамбль Стрельны и исторический центр города: Стрельна — исторический центр города; Константиновский дворцово-парковый ансамбль; ансамбль Орловской усадьбы; ансамбль Львовской усадьбы.

15. Дворцово-парковый ансамбль Михайловка.

16. Дворцово-парковый ансамбль Знаменка.

17. Дворцово-парковый ансамбль Петродворцаи исторический центр города: Петергоф — исторический центр города; ансамбли Верхнего парка, Нижнего парка, Колонистского парка, Лугового парка, парка Александрия; парки Английский, фермы Ольденбургского, Александрийский; Петергофский водовод.

18. Дворцово-парковый ансамбль Собственная дача.

19. Дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

20. Дворцово-парковые ансамбли Ломоносова и исторический центр города:
Ораниенбаум — исторический центр города; ансамбли Верхнего и Нижнего парков; Дворцовый лесопарк; парк усадьбы Мордвиновка; дачи Максимова, Шитта, Госпитальная; усадьбы Отрада, Дубки, Санс-Эннун, адмирала Грейга.

21. Павлово-Колтуши: Колтушская возвышенность, Павлово.

22. Ансамбль усадьбы Зиновьевых, Невский лесопарк.

23. Ансамбль усадьбы Шуваловых, Шуваловский лесопарк.

24. Ансамбль усадьбы Вяземских, Осиновая роща.

25. Историко-культурный комплекс Сестрорецкий курорт с окрестностями:
Сестрорецк — исторический центр города; Разлив;
Сестрорецкий завод; парки Дубки и Ближние Дубки; д. Поляны, Дубовая роща; Ольгино; Териоки (Зеленогорск) — исторический центр города; усадьба В.А. Стенбок-Фермора.

26. Усадьба И.Б. Репина «Пенаты».

27. Комаровское поселковое кладбище.

28. Линдуловская роща.

29. Река Нева с набережными, поселениями, ландшафтами и мемориалами: «Невская битва», «Островки», Невский «пятачок».

30. Ижорский уступ (глинт).

31. Дудергофские высоты: Дудергофская возвышенность, Красное Село, Дудергоф (Можайское).

32. Кирхгофская возвышенность.

33. Юкковская возвышенность.

34. Дороги:
Московское шоссе, Киевское шоссе, железная дорога Ленинград-Павловск, шоссе Пушкин-Гатчина, Волхонское шоссе,
Таллиннское шоссе, Петергофское шоссе, Ропшинское шоссе, Гостилицкое шоссе, Приморское шоссе, Выборгское шоссе,
Колтушское шоссе, Лиговский канал.

35. Фарватеры: Морской канал, Петровский, Кронштадтский, Зеленогорский.

36. Мемориал «Зеленый пояс Славы»: Блокадное кольцо, Дорога жизни, Ораниенбаумский плацдарм.

ОЦЕНКА СОХРАННОСТИ

Диагноз

До настоящего времени сохранились без искажений основные элементы объекта: планировочная структура, система главных доминант и ансамблей, от 80 до 90% отдельных памятников. Сохранились условия визуального восприятия большинства основных элементов объекта.
Около 70% отдельных памятников требуют срочной консервации или реставрации.

Учреждение, ответственное за сохранность (консервацию)


Ответственное учреждение — Главное управление по охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры, которое имеет в своем составе службы, осуществляющие научные реставрационные исследования, составление проектов консервации и реставрации, реализацию этих проектов, инспектирование и контроль над состоянием, использованием и качеством реставрации памятников, аккумулированием арендной платы арендаторов памятников и централизованных средств, финансирование всей деятельности управления.

Выполнение мероприятий по консервации или сохранению


За послевоенный период выполнена консервация и первичная реставрация около 30% всех выявленных к настоящему времени отдельных памятников, нуждающихся в консервации и реставрации.
Мощность имеющихся реставрационных подразделений — около 30 млн руб. в год.
Необходимые мероприятия по консервации или сохранению
Приблизительная стоимость работ по консервации, первичной и повторной реставрации отдельных памятников, срочно нуждающихся в этом, составляет около 1,5 млрд руб. Для выполнения этих работ в течение ближайших 15 лет потребуется увеличить выпуск специалистов — искусствоведов и реставраторов, нарастить мощность научно-исследовательских, проектных и производственных реставрационных служб в ближайшие 5 лет в 3 раза, а к концу срока — в 7 раз.
Необходимо изменить использование многих памятников, арендаторы которых не гарантируют сохранность памятника. С этой целью совершенствуются условия аренды и вводятся экономические рычаги, стимулирующие использование памятников в культурных и туристских целях. Стимулируется привлечение иностранного капитала и использование современных технологий консервации и реставрации.

План развития

В 1987 г. градостроительное ведомство Исполкома Ленсовета разработало, а Правительство СССР утвердило Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 г.
В этом документе решение задач консервации (сохранения) наследия трактуется как одно из важнейших условий развития региона. В настоящее время разрабатываются проекты зон охраны отдельных частей представляемого памятника, а также Программа сохранения и комплексного развития исторического центра Ленинграда на период до 2005 г., в которой будут детально определены объемы деятельности по консервации и реставрации памятников и конкретные пути реализации всей программы.

ОСНОВАНИЕ И КОНЦЕПЦИЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ДОСТОЯНИЯ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

«Санкт-Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями» — памятник истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв. — является объектом смешанного типа, включающим ценные природные и культурные элементы.
Санкт-Петербург, признанный одним из красивейших городов мира, имеет особенности, характеризующие его как уникальное явление в истории культуры.
Уникальность объекта заключается в своеобразии его возникновения и развития, а также в размере сделанного им вклада в русскую и мировую культуру.
Санкт-Петербург, заложенный волей императора Петра I в имеющей исключительное стратегическое значение, но непригодной к традиционному освоению болотистой дельте Невы, через десяток лет после возникновения был объявлен столицей Российской империи, все ресурсы которой направлялись на его быстрейшее развитие.
Большинство крупных городов мира формировались и росли естественным путем, постепенно, веками наращивая свое тело вокруг первоначального исторического ядра, подобно годовым кольцам дерева.
Петербург — «искусственный город» — такого ядра не имел. Освоение местности началось сразу и шло одновременно в различных точках громадного природного амфитеатра, образованного береговыми террасами древнего моря и являющегося естественным вместилищем будущего гигантского города.
Появились дворцы, государственные учреждения, жилые кварталы, казармы, загородные резиденции, верфи, промышленные предприятия, фортификации. Но Петр I не остановился на этом. Он построил множество дорог и фарватеров, связавших все эти элементы между собой и образовавших планировочный каркас будущей агломерации.
Композиционная основа городского плана, созданная при жизни Петра I, не претерпела существенных изменений при последующем развитии города и достигла большой степени завершенности усилиями нескольких поколений зодчих. Преемственность развития и последовательность реализации первоначального замысла на протяжении всего периода столичного существования Санкт-Петербурга с 1713 по 1918 г. обеспечивалась жесткой регламентацией городского строительства, ограничивающей стихию рыночных отношений и не допускающей их разрушительного воздействия на художественную целостность городской среды.
Петербург явился почти единственным ярким примером синтеза западноевропейской и русской культур. Те русские, которые не бывали в Западной Европе, считали его вполне европейским городом. Европейцы видели в Санкт-Петербурге молодой русский город, непохожий на древние города Европы, но воплотивший европейскую идею регулярного градостроительства. География местности с ее обширными водными пространствами, плоскими островами и разветвленной дельтой предопределила неповторимые качества городского ландшафта. Пространства невской акватории были естественно продолжены системой городских площадей. Разнообразие водных протоков невской дельты различной ширины и извилистости имеет многоуровневую иерархию. Регулярная сеть улиц городского плана, наложенная на этот природный фон, дала особый художественный контраст и богатство восприятия.
Своим «строгим и стройным видом» Санкт-Петербург обязан ансамблевому построению и тектоническому единству застройки — качествам, возникшим одновременно с рождением города. Строгость и сдержанность, также являющиеся изначальными особенностями петербургской архитектуры, сопутствовали ей на всех этапах ее развития, несмотря на смену стилей.
Городская ткань Петербурга насыщена ансамблями. Эти ансамбли, переливаясь один в другой и группируясь в более крупные ансамблевые образования, целые созвездия ансамблей, создают сложную многоуровневую систему. Передвигаясь по городу, попадая из одного организованного пространства в другое, человек начинает воспринимать город в целом как единый ансамбль, соразмерный человеку и обладающий большой силой художественного воздействия. В Петербурге много прекрасных зданий — шедевров архитектуры, но ни одно из них не существует само по себе, изолированно от окружения. Поэтому главная ценность всех памятников архитектуры Санкт-Петербурга обусловлена их включенностью в то гармоничное целое, частью которого они являются.
Санкт-Петербург для его создателя Петра I был символом новой, преобразуемой им России, антиподом ненавистного ему средневековья. И Петербург оправдал надежды своего создателя. Он был столицей России именно в те 200 лет ее истории, которые характеризовались особенно мощным подъемом русской культуры.
Петербургу русская и мировая культура обязана такими именами, как Пушкин, Достоевский, Глинка, Чайковский, Мусоргский, Блок, Ахматова, Набоков, Бродский, Шостакович и др. Образ города, городская среда Петербурга оказали заметное влияние на творчество этих мастеров, способствовали развитию их талантов. Глубинное понимание их творчества невозможно без знакомства с Петербургом. Именно поэтому Петербург со своими окрестностями является не только памятником градостроительного и ландшафтного искусства, но и памятником истории и культуры.
Бурное развитие капитализма в России, ослабление абсолютистской власти, жестко регламентирующей городское строительство, привели к тому, что к началу XX в. петербургская застройка начала выходить из-под контроля. Над городом нависла угроза появления небоскребов, бесцеремонного вторжения техницистской архитектуры в историческую среду и других бед, постигших многие европейские столицы. Но и здесь судьба Петербурга оказалась уникальной.
В 1913 г. развитие его исторического центра практически прервалось. Первая мировая война, последовавшая за ней революция и гражданская война послужили причиной прекращения всякого строительства в городе. В 1918 г. столица страны была перенесена в Москву.
В послереволюционный период новое строительство развернулось в основном на окраинах города, а исторический центр не претерпел никаких существенных изменений, сохранив для нас в неприкосновенности записанные в каменной летописи два века русской истории.
Исторический центр Санкт-Петербурга, взятый в границах законодательно утвержденных зон охраны, и система пригородных заповедников, дворцово-парковых ансамблей и фортификационных сооружений являются крупнейшим памятником истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв. Санкт-Петербург заслуживает международной охраны и включения в Список всемирного наследия.
17 октября 1989 г. Международный совет по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) принял заявочные материалы к рассмотрению.
В апреле 1990 г. рекомендация ИКОМОС о внесении Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия была отправлена в Комитет всемирного наследия.
На 14-й сессии Комитета, проходившей с 7 по 12 декабря 1990 г. в городе Банфф (Канада), Санкт-Петербург был внесен в Список всемирного наследия с удостоверением № 540.
На этой же сессии с удостоверением № 544 в Список всемирного наследия был внесен «Погост Кижи» и с удостоверением № 545 — «Кремль и Красная площадь, Москва».
Позже ИКОМОС рекомендовал и Комитет всемирного наследия изменил наименование объекта в Списке на «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
В ежегодно расширяемом и публикуемом официальном Списке всемирного наследия у нашего города имеется Примечание 4: «К номинации относятся все достопримечательности, заявленные в 1989 г. СССР».
Таким образом, подтверждается ценность и особая важность нашего города в Списке всемирного наследия и в Организации городов всемирного наследия.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)