Старый 13.09.2004, 11:57  
Д.И.В.
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Моё отношение к Юбилеям Рерихов.

В октябре этого года всем людям, изучающим Учение Живой Этики, которое, вне всякого сомнения неразрывно связано с Теософией, предоставится возможность наиболее широко поделиться тем, что они знают с другими людьми - теми, которые никогда не слышали об Учении.

В этом году два Юбилея.

10 октября - 130 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

23 октября - 100 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.


Конечно же, эти Юбилеи нужны прежде всего всем нам, ведь еще при жизни Рерихи перестали отмечать их дни рождения - так, как это принято делать среди обычных людей. Они не были обычными людьми. И, тем не менее, позвольте мне привести тут некоторые сведения из жизни этих великих для меня людей. Постараюсь привести именно то, что на меня лично произвело наибольшее впечатление (вне зависимости от источника, из которого будет взята информация).

Альфред Петрович Хейдок об Н.К.:

Появление Н.К.Рериха в Харбине в 1934 году можно сравнить только с метеором, прочертившим огненную черту на мрачном небе, неожиданном, негаданным.
Его приезд производит впечатление разорвавшийся бомбы. Вся общественность взбудоражена.
Квартира на Садовой улице, где поселился Н.К.Рерих и его сын Юрий, сразу превращается в место беспрерывного паломничества - туда без конца устремляются посетители. Благо бы общественные деятели или художники, а то - простой народ, далёкие от искусства, рядовые эмигранты, которым, казалось бы, и разговаривать с Рерихом не о чем.

Мне было шестнадцать лет, когда я уже пришел к заключению, что нет в мире лучшего художника, чем Рерих.
Мог ли я в то время подумать, что когда-либо с ним встречусь! И вот Рерих и я оказались в одном и том же городе ...
Непреодолимое желание познакомиться с ним овладело мною. Если я раньше знал Рериха только как художника, то теперь к этому прибавилось еще и другое - я успел прочитать две его книги - "Пути Благословения" и "Сердце Азии".
Они меня очень взволновали, и в особенности последняя, где говорилось о Махатмах и Шамбале.

Что это за Махатмы? Что это за Агни Йога, данная в долине Брахмапутры, взявшей исток от озера Великих Нагов, хранящих заветы "Ригвед"? Более 40 названий, данных таинственной Шамбале народами мира, заставляли думать, что не могли же все 40 народов высосать из пальца одно и то же содержание легенды - должна тут быть хоть крупица истины! И, конечно, ответить на эти будоражащие меня вопросы лучше всего мог лишь тот, кто написал эти книги ...

... Это было недавно - это было давно ... Как сегодня, вижу себя входящим в кабинет Н.К.Рериха.
До этого я уже один раз видел его на вечере кружка молодых поэтов, где Николай Константинович выступил с краткой речью о сотрудничестве как о новом принципе международных и междучеловеческих отношений.
Но тогда я видел Н.К. средь шумного зала под взорами десятков устремленных глаз и,
понятно, не мог так почувствовать его внутренней сущности.
Но теперь я увидел его по-настоящему.

Не всегда человек одинаково видит, хотя и смотрит на одно и то же.
В этом величавом и, в то же время, таком простом человеке с белой бородой было что-то от библейского пророка, вышедшего провозглашать новую истину, или изобличать вопиющую несправедливость, и, в то же время, столько сердечной доброты. Но самое поразительное – он мне показался очень знакомым, точно я знал его давным-давно...
Мало того, я ощутил, что он мне роднее всех, кого называют кровными родными.
И вылетели у меня из головы приготовленные фразы, которыми идя по дороге, собирался начать свою беседу.
Вместо них взволнованно, но кратко и просто спросил:
- Николай Константинович, я читал Ваши книги – скажите, действительно ли существуют Гималайские Махатмы?
И так просто, не задумываясь ни на секунду, Николай Константинович ответил:
- Да, существуют. Я был у них.

Так я получил свидетельство, ставшее поворотным пунктом моей жизни.
В течение дальнейшей беседы Николай Константинович сообщил мне, что один из Махатм дал
Новое Учение Жизни - Агни-Йогу или, как ее называли в последствии "Учение Живой Этики".
Невозможно пересказать содержание нашей беседы. Кончилась она тем, что мы условились о новых встречах и он обещал мне дать Агни Йогу, как только прибудет весь багаж.
Приходилось ли вам когда-либо испытывать огромную радость, оставшуюся незабываемой на всю жизнь? Не казалось ли вам, что в груди рождается песня и рвется наружу? Что все окружающие понимающе вам улыбаются и что ноги ваши вместо тротуара ступают по мягким облакам?

Таково было мое состояние, когда я шел от Н.К. домой. И дома рассказал обо всем Е.С. (моей жене), я еще долго не мог успокоиться и долго шагал по комнате - я понял, что нашел Учителя жизни.

Писатель Альфред Петрович Хейдок был одним из тех, кто воспринял Учение "Живой Этики" непосредственно от его провозвестников. В 1934 г. в Харбине произошла его встреча с Н.К. Рерихом, оказавшая решающее влияние на всю его последующую жизнь. При содействии Рериха и с его предисловием издана первая книга рассказов Хейдока "Звезды Маньчжурии". В 1947 г. Альфреду Петровичу позволили вернуться из эмиграции на Родину, а вскоре он попал в ссылку в Заполярье. В 1956 г. Хейдока реабилитировали. Многие годы он жил на Алтае. Умер в 1990 г. в возрасте 98 лет. (материал взят из альманаха "Утренняя Звезда". №1. Москва. МЦР. 1993 год)
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх